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Polpa de Tamarindo

Polpa de Tamarindo

De polpa avermelhada, fibrosa, de gosto agridoce, com alto teor de ácido tartárico (um estimulante das glândulas salivares), o tamarindo é originário da Índia. Rico em sais minerais, como cálcio, fósforo e ferro.
Com a polpa do tamarindo preparam-se doces, conservas, bebidas, sucos e sorvetes.

Dica

Experimente substituir a água por leite no preparo do suco de tamarindo. É exótico e muito estimulante.    

Informações nutricionais

    %VD(*)
Valor energético 307 kcal = 1291 kj 15
Carboidratos 72g 24
Proteínas 3,2g 4
Gorduras totais 0,5g 1
Gorduras saturadas 0,1g 0
Gorduras trans 0g **
Fibra alimentar 6,4g 26
Sódio 0mg 0
Magnésio 59mg 23
Fósforo 55mg 8
Zinco 0,70mg 10
Vitamina B1 0,31mg 26
Vitamina B6 0,10mg 8
Vitamina C 7,2mg 16


* % Valores Diários com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.
** VD não estabelecido.
* DDR. Dose Diária Recomendada

* Tabela referente a 100g de polpa
Tamarindo

Tamarindo

O tamarindo ou tamarino, como também é chamado, é uma fruta originária da África equatorial e da Índia. Os árabes a denominavam de “Tamr al-Hindi”, que significa “tâmara da Índia”. Antigamente, o tamarindeiro e sua fruta eram considerados maléficos; as armas feitas com a madeira dessas árvores eram vistas como invulneráveis. O tamarindeiro é uma árvore com uma copa densa e pode alcançar até 25m, sendo apreciada também como forma de ornamentação em áreas urbanas. A temperatura média ideal para o desenvolvimento da planta é de 25ºC, em regiões de clima tropical úmido ou árido. O tamarindo é uma vagem revestida por uma casca não muito grossa, porém dura e quebradiça. No interior da casca, há uma polpa avermelhada, fibrosa, com um alto teor de ácido tartárico. A fruta demora aproximadamente, 245 dias para chegar à fase de maturação. No período em que as frutas estão amadurecidas, as sementes crescem, a polpa se encolhe e a casca se torna frágil, sendo quebrada facilmente com a mão. Entre todos os outros frutos, o tamarindo é o que possui o maior teor de proteínas, glicídios e elementos minerais. O tamarindo é utilizado na fabricação de refrescos, sorvetes, pastas, doces, licores, polpas, etc., além de servir como ingrediente de temperos para alimentos. Suas sementes também são usadas como estabilizantes de sucos, outros alimentos industrializados e cola de tecidos. No Brasil, a fruta é muito consumida nas regiões Norte e Nordeste, tendo se adaptado a essas regiões facilmente, devido ao clima que é mais quente.
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